Что хочет женщина?
Добро пожаловать на наш форум! Регестрируйся и участвуй в жизни нашего форума! Желаем приятного общения!

Аквариум

Перейти вниз

Аквариум

Сообщение автор Машунечка в Ср Окт 22, 2008 3:20 pm

10 наивных вопросов начинающего аквариумиста
Итак, вы решили завести аквариумных рыбок и не знаете с чего начать! А между тем создание неповторимых красот подводного мира доступно каждому. Стоит только соблюдать простые правила, о которых нам рассказали специалисты зоомагазина "Оранда".

Как правильно выбрать подогреватель?
Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.
Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума – 0,2 Вт, 50-литрового – 0,13 Вт, 100-литрового - 0,1 Вт и 200-литрового - 0,07 Вт. Напомним, это только один градус на один литр. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас столитровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен шестидесятиваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт).

Какой инвентарь необходим для оборудования аквариума?
Для оборудования аквариума вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессов, сачок, фильтр или помпа, кормушка.

Для чего нужна подсветка в аквариуме?
Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.
На самом деле это далеко не так. Помимо декоративной освещение выполняет еще очень важную функцию - физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но здесь, как впрочем, и во всем, нужно знать меру. Мало света в аквариуме - растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много - тоже плохо, зеленеет и "зацветает" вода.

Как правильно выполнить освещение?
Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 ватта на литр воды. Например: у вас аквариум 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 ватт.
Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева.
Световой день должен составлять не менее 10–16 часов.

Стеклянный или пластиковый?
Категорически заявить, какой лучше, наверное, нельзя. Профессионалы успешно эксплуатируют и те и другие. Лучше мы назовем вам их плюсы и минусы, а выбирать вам.
Стеклянный аквариум:
+ Легко очищается и не царапается скребком.
– При взаимодействии воды и стекла происходит выщелачивание стекла и в результате изменяется уровень кислотности воды в аквариуме.
Пластиковый аквариум:
+ Пластик в отличие от стекла не бьется и является в этом отношении более безопасным материалом.
– Легко царапается и быстро теряет привлекательный вид. В этом случае его надо аккуратно чистить капроновой губкой или капроновым мешочком с мелкой солью.
+ По данным аквариумистов, икра таких рыбок, как неон, в стеклянном аквариуме погибает чаще, чем в пластиковом.


_________________
[url=http://line.romanticcollection.ru]
avatar
Машунечка
Я-мама
Я-мама

Женщина
Количество сообщений : 2240
Возраст : 34
Географическое положение : Украина
Репутация : 4
Очки : 16060
Дата регистрации : 2008-10-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Аквариум

Сообщение автор Машунечка в Ср Окт 22, 2008 3:23 pm

Освещение и температура воды в аквариуме

Чтобы рыбки и водные растения чувствовали себя максимально комфортно, воду нужно равномерно нагревать и освещать. Ведь они привыкли совершенно к другим условиям, чем мы, люди!

Как правильно освещать аквариум?
При решении этого вопроса обязательно надо учитывать следующие моменты: освещенность аквариума естественным светом, мощность светильника, глубину аквариума, потребность конкретных видов рыб и растений в той или иной интенсивности освещения (для растений важен и спектральный состав), продолжительность освещения. Например, если аквариум стоит недалеко от окна, потребность его обитателей в искусственном освещении меньше (особенно в летнее время). Рыбы, за исключением обитателей затененных водоемов и тех, что активны в сумерки, не столь прихотливы к освещению аквариума, как растения. Жизнь последних сильно зависит от качества и количества света. В подавляющем большинстве случаев аквариум следует освещать 12–14 часов в сутки.

Какие люминесцентные лампы можно применять для освещения аквариума?
Аквариумисты применяют следующие типы ламп: ЛБ, ЛД, ЛТБ, ЛХБ, ЛБУ, ЛДЦ и некоторые другие. Обычно используют лампы мощностью от 20 до 40 ватт. Нужно помнить, что светоотдача люминесцентных ламп в 2,5–3 раза выше, чем ламп накаливания.

Примерные нормы мощности освещения: 0,4 - 0,5 ватта на 1 литр объема аквариума — для люминесцентных ламп, 1,2–1,5 ватта на 1 литр - для ламп накаливания. Для рыб и растений, не выносящих яркого света, эти нормы уменьшаются. Следует помнить, что чем глубже аквариум, тем большей должна быть мощность ламп.

Какие лампы лучше использовать для освещения аквариумных растений?
При размножении аквариумных растений лучшие результаты получают при комбинированном освещении: лампы накаливания плюс люминесцентные лампы типа ЛД, ЛДЦ (в период цветения и плодоношения растениям необходимы голубые лучи, которые дают лампы с этой маркировкой). Мощность ламп накаливания для освещения аквариума с растениями — 25, 40, 60 ватт.

Если вас интересуют преимущественно рыбы, то при наличии широко распространенных и неприхотливых растений можно использовать любые люминесцентные лампы, предпочтительнее теплого дневного света, в маркировке которых есть буква Б (ЛБ, ЛТБ и др.), а также лампы накаливания, лучше криптоновые. Последние отличаются от обычных ламп тем, что у них колба заполнена криптоном и они ярче горят, давая больше оранжевых лучей.

В моей комнате температура не поднимается выше 18–20 градусов. Будут ли жить рыбы при такой температуре?
Температура воды в неподогреваемом аквариуме равна или немного ниже, чем в помещении. Для тепловодных рыб этого недостаточно. Большинство аквариумных рыб и растений живут при температуре 24–26 градусов и, следовательно, нуждаются в обогреве.
Самый примитивный обогреватель — лампа накаливания, помещенная снаружи у боковой стенки аквариума ниже поверхности воды и закрытая металлическим отражателем. Лампа не должна быть мощнее 40 ватт: от сильного и неравномерного нагрева стекло может треснуть. Этот обогреватель не очень удобен, так как много тепла расходуется впустую. Кроме того, на ночь его приходится отключать. Растения тянутся в сторону лампы и искривляются, а боковое стекло быстро зарастает водорослями.

Чаще всего применяют обогреватели из нихромовой проволоки, намотанной на стеклянную трубку, которая помещена в пробирку с песком (они выпускаются нашей промышленностью). Мощность таких обогревателей от 5 до 100 ватт. Использовать их следует в полном соответствии с инструкцией.

_________________
[url=http://line.romanticcollection.ru]
avatar
Машунечка
Я-мама
Я-мама

Женщина
Количество сообщений : 2240
Возраст : 34
Географическое положение : Украина
Репутация : 4
Очки : 16060
Дата регистрации : 2008-10-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения